Данные правила обязательны к изучению еще до регистрации на мероприятие, должны в полной мере исполняться в процессе похода , ведь от этого зависит не только комфорт , но и ваша безопасность и безопасность целой группы !
В первый день похода , вы получите правила к ознакомлению и обязаны будете дать согласие на их исполнение подписью, при несоблюдении этих правил вы будете сняты с маршрута без денежной компенсации!

До регистрации

1. Выбирая поход или восхождение, вы должны четко понимать все сложности и опасности , оценив свои физические и психологические возможности.
2. При заполнении заявки , вы обязаны указать:
-наличие и возможные проблемы со здоровьем
-ваш текущее физическое состояние
-наличие аллергии на медицинские препараты или продукты питания ( указать если вы не используете в пищу конкретные продукты)
-опыт походов
-что вы хотите получить от похода

При подготовке к походу

1. Проконсультироваться с координатором ( или гидом) , про наличие у вас необходимых вещей и снаряжения.
2. Сообщить о невозможности достать необходимые вещи ( мы поможем вам где взять или сами возьмем)
3. Готовиться к походу ( физические тренировки, питание, моральная подготовка)

Непосредственно в походе

При прибытии на место старта, руководитель похода проведет инструктаж для участников , не зависимо от вашего опыта вы должны выслушать и принять эти правила ! Если вы с ними не согласны, вы обязаны сразу же об этом сообщить, мы их учтем и возможно добавим к исполнению .
Правила поведения туристов в походе/восхождении:
исполнять все требования гида, если вас что либо не устраивает , вы обязаны сообщить об этом Вечером и обсудить со всей группой
— в процессе похода, гид не обязан объяснять свои действия
— работать в команде ( Все мы разные, с разной физ.подготовкой и требованиями, но отправляясь в поход вы принимаете командную работу, подавляя свое Я )
— впереди группы идет гид, за ним участники в последовательности как распорядился гид, в конце группы или помощник гида или самый опытный из участников группы
— группа не разделяется, возможно растягивание на ровных участках, в условиях плохой видимости — не более 3 м. между участниками. ( исключением является прохождение сложных участков)
— темп группы выбирается по самому слабому участнику . Есть претензии- разгружаем его рюкзак , загружая ваш!
— обычный переход составляет 45 мин. и 15 мин. привал. Может корегироваться в зависимости от группы и погодных условий
— вы должны одеваться так чтобы не потели при движении и слегка подмерзали на привале
— если в процессе перехода вам становится плохо, сложно, холодно, жарко и т.д. вы обязаны сразу сообщить гида об этом
— все действия ( туалет, перекур , перекус, переодевание, веселые истории ) делаются только на привале
— ни в коем случае не отходим от тропы и группы без разрешения
— в условиях плохой погоды , плохой видимости , вы обязаны сообщить что планируете выйти за границы лагеря , куда и на какое время
— все указания исполняются без возражений , даже такие как : не снимать перчатки, залезть в спальник для согревания, поесть …
— в случае сомнения в опыте гида , сообщить ему об этом и вызвать спасателей . До прибытия спасателей , не принимать самостоятельных решений и действий
— весь мусор забираем с собой , исключением могут быть органические продукты , которые нужно закопать или выбросить подальше от тропы
— в случае необходимости помощи другой группы , мы жертвуем своим маршрутом и помогаем другим людям ( при условии что можем это сделать без риска для себя)
— все что вы услышите от других групп , не обязательно есть верным